Сдача годовой отчетности

Каждое ООО обязано ежеквартально сдавать отчеты о своей деятельности в ФНС, а также в фонды ФСС и ПФР. Это очень ответственное дело, и подразумевается, что оно находится в сфере ответственности глав. буха предприятия. Но бывает так, что фирма остается без глав. буха как раз в отчетный период, в таком случае директору предприятия нужно правильно решить вопрос, кого же уполномочить сдать годовые отчеты.

Стоит привлечь внимание к вопросу отчетности начинающих бизнесменов. В мелком бизнесе часто бывает так, что ООО зарегистрировано, но официально деятельности еще не ведет, ведь до начала настоящей работы нужно выполнить массу подготовительной работы– провести переговоры с будущими контрагентами, арендовать офис и т.д. В мелком бизнесе часто эту подготовительную работу выполняет собственно учредитель, и если этот подготовительный этап совпал с концом квартала (мы в этой статье будем говорить о самом ответственном квартале - четвертом), у учредителя возникает дополнительная головная боль - сдача годовой отчетности общества с ограниченной ответственностью. И тот факт, что предприятие еще не ведет хозяйственную деятельность (не получает и перечисляет средств и не извлекает никакой прибыли) никак не освобождает ООО от отчетности.

Теоретически, директору предприятия, особенно нового, без деятельности, по силам самому подготовить все документы.

В ФНС нужно будет предоставить:

  1. Отчет о среднесписочной численности предприятия
  2. Отчеты по каждому из налогов (НДС, налог на прибыль, налог на имущество и т.д.), если фирма находится на общей системе налогообложения. Надо отметить, что фирма, не ведущая хоз. деятельности вправе предоставить единую упрощенную декларацию
  3. отдельный документ под названием «Бухгалтерская отчетность», состоящий из баланса и отчета о прибылях и убытках.
  4. Все перечисленные отчеты предоставляются по строго регламентированным формам.

Периодически формы эти изменяются (вводятся новые редакции), и налоговая инспекция примет отчет только по последней утвержденной форме, даже если там и стоят одни нули (скажем, ноль прибыли и ноль изменений в балансе). Заполненные и заверенные печатью и подписью руководителя формы подготавливаются в 2х экземплярах. Один экземпляр остается в ФНС, другой - с печатью ФНС возвращается представителю предприятия. Когда годовая бухгалтерская отчетность ООО (впрочем, как и любая текущая квартальная) сдается непосредственно в ФНС (а не по почте), помимо бумажных отчетов сдаются и их электронные версии, выгруженные из специальной налоговой программы на магнитный носитель. Поэтому просто скачать из интернета бланк и проставить цифры не получится.

Годовая отчетность ООО в ПФР включает 3 документа: отчеты по формам РСВ, АДВ-6-4 и АДВ-6-2. Также как и в ФНС они сдаются и на бумажных, и на электронных носителях. Многие опытные бухгалтера находят Пенсионные программы сдачи отчетности (в ПФ нет, как в ФНС единой программы) мягко говоря не совершенными, т.е. не обладающими удобным интерфейсом и не современными в плане удобства.

Чуть проще в плане отчетности с ФСС. В этот фонд подается одна единственная декларация, и ее достаточно подать лишь в бумажном виде.

Вся представленная выше информация о формах отчетности ООО актуальна на декабрь 2012 года. На этот момент штраф за каждую не вовремя сданную декларацию (что в ФНС, что в ПФР, что в ФСС) исчисляется, исходя из 5% невыплаченной суммы налога (или взноса в фонды) на каждый день просрочки, но не менее 1000 руб.

Отчетность ООО – достаточно сложная процедура, даже при отсутствии деятельности предприятия, и есть большой смысл не вникать самостоятельно во все бухгалтерские нюансы, а перепоручить эту задачу специалистам. В Москве при сдаче годовой отчетности вы всегда можете обратиться в компанию Х. Мы серьезно относимся к своему делу, и заслужили в сфере своей деятельности отличную репутацию! Мы готовы безупречно подготовить для вас все отчеты и сдать их во все инстанции. На нас точно можно положиться!

Яндекс.Метрика